ミシュランが発表した第4版「ミシュランガイド・カリフォルニア(MICHELIN Guide California)」には、合計599のレストランが掲載されました。その中には、サステイナビリティ(持続可能性)においてリーダーシップを発揮していると評価された11のグリーンスター獲得が含まれています。カリフォルニアには、北米で13軒しかないグリーンスターのうち、11軒が集結しているということになります。
「ミシュランガイド・カリフォルニア」は、世界的に評価されているレストランガイドのカリフォルニア版であり、ワールドワイドな星付き有名店だけでなく、ビブグルマン(価格以上の満足感が得られると評価された店)やミシュランプレート(ミシュランの基準を満たした料理を提供する店)のおすすめレストランも掲載されています。
網羅するエリアは、ロサンゼルス、サンタモニカ、ウエストハリウッド、ビバリーヒルズ、サンフランシスコ・ベイエリア、サクラメント、モントレー、サンタバーバラ、ナパバレー、ソノマカウンティ、メンドシーノ、サンディエゴなど。数あるカリフォルニアの都市で味わうことのできる多彩な美食に、ぜひご注目ください。
【カリフォルニアの栄誉における注目ポイント】
★サンディエゴの「Addison」が新たに三つ星を獲得。
これにより、カリフォルニアの三つ星レストランは全米14店中7店となりました。
★一つ星レストランが新たに17店登場。
表彰されたのはロサンゼルス、モンテシート、サンタモニカ、ガイザービル、サクラメント、サンフランシスコ、セントヘレナ、パソロブレスにあるレストランです。
★15店がビブグルマンを新たに受賞。
ビブグルマンは、「価格以上の満足感が得られる料理」を提供するとして評価されたレストランです。
★下記の特別賞が授与されています。
<ミシュラン・ソムリエ賞>ヴィンセント・モロー氏(セントヘレナの「PRESS」)
<ミシュラン・エクセプショナル・カクテル賞>バーチーム(ロサンゼルスの「Manzke」)
<ミシュラン・ヤングシェフ賞>デイヴィッド・ヨシムラ氏(サンフランシスコの「Nisei」)
すべてのレストランは、ミシュラン独自の独立した調査・選定プログラムによって審査され、表彰されています。
また、カリフォルニア観光局のキャロリン・ベテータ局長兼CEOは、下記のコメントを発表し、表彰されたレストランとシェフを賞賛しました。
“世界でもトップクラスのシェフやレストランが、カリフォルニアにて多彩で創造性に満ちたグルメシーンが繰り広げられていることを証明してくれました。 三つ星を獲得する有名レストランから知る人ぞ知る穴場のタコス店まで、カリフォルニアの美食は、斬新な独創性と我が州の多様性への飽くなき探究心に支えられています。
ミシュランガイドによる認定は、レストラン業界におけるこの上ない名誉です。「ミシュランガイド カリフォルニア」に掲載されたすべてのシェフやレストラン関係者は、カリフォルニアの人々や観光客の美食への情熱に応えていることを、ぜひ誇りに思ってください”
「VISIT CALIFORNIA」について
カリフォルニア観光局は、カリフォルニアの旅行業界と協力し、カリフォルニアが最高の観光デスティネーションとして常に注目されるよう、マーケティングプログラムを開発・維持することを使命とした非営利団体です。カリフォルニア観光局の詳細と、無料のカリフォルニア公式ビジターズガイドについては、visitcalifornia.com.へアクセスしてください。記事のアイデア、メディア情報、ダウンロード可能な画像・映像などについては、media.visitcalifornia.com.にご連絡ください。